Кактус+ Всё о кактусах
Последнее сообщение - Разместил: Sofia - Воскресенье, 23 Февраля 2020 01:17
Голосование.
Статьи

СтатьиПосев семянИз семечка к успеху - раньше, чем закончится жизнь [ Поиск ]

Из семечка к успеху - раньше, чем закончится жизнь
Заголовок Из семечка к успеху - раньше, чем закончится жизнь
Описание посев и уход за сеянцами эхиноцереусов и других несложных кактусов в первый месяц
Автор: Билл Р. Бистон
Источник: Cactus & co
Отправил Лихтенберг
   Неплохо знать – как вырастить кактус из семечка. Я считаю виды из рода эхиноцереус типичными кактусами, которые не требуют особых знаний при выращивании из семян, в отличие от видов таких родов, как педиокактус или опунция, а также некоторых других. «Типичными кактусами» является большинство видов из родов эхинопсис, нотокактус, и большинство растений, которые можно найти в среднего размера коллекции, включая так называемые “кактусы-камни”, например: ариокарпусы и турбиникарпусы.


Источники семян



   Для того, чтобы вырастить серьёзную коллекцию эхиноцереусов, постарайтесь приобретать семена или растения из надёжного (с хорошей репутацией) источника; если есть возможность, то с полевым номером у каждого растения. Семена без номеров часто смешиваются с другими, или являются гибридными по происхождению. Сейчас важно, чем когда-либо, собирать и культивировать коллекцию с указанием источников, так как у многих видов эхиноцереусов уже нет источников с полевыми указаниями.



Почва



   Найдите хорошую книгу по выращиванию кактусов из семян, и необходимые компоненты для почвенной смеси. В зависимости от источника информации, можно найти несколько вариантов методики посева. Я никогда на практике не применял экзотические способы, такие как посев семян в чистый контейнер, например, в полиэтиленовый мешочек или большую стеклянную бутыль, до посева наполненный стерилизованным мхом сфагнумом (т.е., без семян сорняков и болезнетворных грибков). Этот субстрат должен быть намочен, и, затем, пакет или бутыль герметично закрывается и ставится под лампу. Я рекомендую простые способы, такие как использование индивидуальных пластиковых горшков, которые ставятся в поддон для смачивания водой.



   Я использую два почвенных компонента в равных частях. Первый – это просеянная листовая почва, которая является почвой из компоста древесных листьев. Там, где я живу, на северо-западе США вдоль тихоокеанского побережья, есть два варианта: почва от хвойных деревьев, и почва от широколиственных пород, таких как клёны. Внимание: некоторые виды имеют вредные органические соединения, которые препятствуют прорастанию семян (например, некоторые виды дубов). В независимости от того, используется просеянная листовая земля или просеянная садовая земля, она должна быть лишена органики, например, кусочков древесины или даже стеблей травы. В моём случае, у этой почвы нужный уровень кислотности, от 6 до 7 единиц почти для всех родов кактусов. Вторым компонентом моей почвы является хороший заполнитель, такой как грубый гранит или базальный песок, диаметром примерно 5-6 мм. Не используйте кремниевый песок, потому что его часто собирают на берегу моря, и он содержит соль. Избегайте большого количества мелкого песка, потому что из-за него почва сильно слёживается.



   В моём случае, мне повезло, что я могу использовать пемзу, которая являет собой тёртую вспененную лаву вулканического происхождения. Некоторые используют искусственные материалы, такие как перлит, или даже битый кирпич. Цель составления хорошей почвы для посева – это получить смесь, которая не твердеет при высыхании, и легко пропускает воду, потому что поливать придётся через поддон, т.е. отверстие на дне горшка пропустит воду вверх горшка. Это отверстие в горшке можно закрыть изнутри куском инертного материала или куском пластика.

   Почвенные контейнеры поставьте наверх. Полив сверху хрупких сеянцев может повредить хрупкую корневую систему, даже лёгкое запотевание может привести к тем же последствиям.



Начальный уход



   Много внимания уделяется способам стерилизации почвенной смеси. Я пользуюсь двумя способами, если требуется. Способ первый: насыпать субстрат в стеклянную или алюминиевую сковороду, и поставить в конвекционную печь с температурой до 93.3С. Сковорода не должна быть слишком глубокой, не более 5 см; держать в печи около 1 часа. Способ второй: высыпать почву на стеклянный противень, и поставить его в микроволновку примерно на полчаса, с соблюдением высокой температуры. Я вращаю противень каждые 10 минут. Опять же, слой почвы не должен быть очень толстым, иначе он не прогреется достаточно хорошо, чтобы уничтожить семена сорняков и грибные споры. Однако я часто не стерилизую почвенную смесь. При небольшом внимании, я могу удалять любые проростки сорняков, как только они появляются.

   Из моего опыта могу сказать, что единственное преимущество стерилизации посевной почвы, это уничтожение семян сорняков. Почти невозможно удержать стерильность почвы через два дня, при температуре 40С и под лампами. Если захотите сеять весной или в начале лета, то можно полагаться на естественную смену дня и ночи в качестве стимуляторов прорастания. Я использую оба способа, и ни в одном не нахожу большого преимущества. Там, где я живу, длинные темные, и сырые дни поздней осени и зимы можно осветить в какой-либо части дома при помощи флуоресцентных ламп, включенных постоянно, на расстоянии 15-20 см от посевов. Семена сеять прямо на почву, и лишь немного прижать их при опрыскивании. После этого, поливать только снизу.

   Раньше я прикрывал семенные контейнеры чистым прозрачным пластиком в течение первых нескольких дней, но обнаружил трудность контроля неизбежного заселения плесенью, грибками и т.д. Семена “типичных” кактусов прорастают через 3-ое суток, а у некоторых видов даже быстрее. У некоторых видов требуется до 2-х недель и дольше. Не является редкостью, когда новые ростки появляются и спустя несколько месяцев после появления первых ростков, и даже через 2 года. Я обычно практиковал редкое опрыскивание семенной плошки слабым раствором хинозола, но не обнаружил сколько-нибудь видимого эффекта.

   Один год я обсыпал сеянцы порошковым хинозолом, и у меня был очень маленький выход прорастания семян во всех семенных плошках. Подозреваю, что хинозол стал причиной более позднего прорастания, пока семена не сгнили в тёплой и сырой почвенной смеси.

   Я также обнаружил, что в течение трёх недель сеянцы кактусов одинаково успешно прорастают вместе с появлением плесени. Позднее, для борьбы с этой проблемой, я стал ждать просыхания почвы от 2-х до 4-х дней до следующего полива. Это прекращает появление плесени, а сеянцы становятся более выносливыми. Часто отсутствие опыта может привести кого-то в ужас при виде немного заросшей плесенью и слизью посевной плошки. Повторяющийся полив и высыхание – это мой любимый способ борьбы с грибком и плесенью. Через месяц в рост идут мхи, и я обнаружил, что это на самом деле усиливает рост сеянцев эхиноцереусов, обеспечивая микроклимат вокруг них, и также останавливает дальнейший рост грибков и слизи.

   Если новые проростки начинают подгнивать, уберите плошку с подноса и дайте ей высохнуть как можно быстрее. В большинстве случаев, это приостановит потери. Если же результат не будет достигнут, тогда наступает черёд фунгицида (которые должны быть в списке той же самой книги, в которой вы нашли информацию о посеве и почвенном субстрате). Именно тогда наступает момент, когда я использую сильно разбавленный раствор хинозола для распыления, или посыпаю порошковым каптаном (Captan).
Голосов Голосов: 3 - В среднем: 5

Добавить комментарий Оценить
Комментарии
kaktuss72
28 Окт 2011
неплохая статья.
Владимир
07 Июля 2009
Очень понравилась статья, легко читается и хорошо запоминается. И много чего интересного и нужного есть.

Статистика
Всего 110 статей в базе
Наиболее просматриваемые: Thelocactus setispinus
Лучшие по оценкам: Прививки эхиноцереусов

Пользователи в разделе статьи: 44 (0 Пользователи 44 Гости и 0 Скрытые пользователи)
Видимые пользователи: 0


 
Поднять
Кактус+ Всё о кактусах ©2008-2010 www.cactus-plus.com